Символизм

Символизм в электросхемах

 

Объекты

"Open Codes. Leben in digitalen Welten", ZKM Karlsruhe, 2017. Photo: Where dogs run.

Любой холодильник, телевизор или фен несет в себе текст. Текст этот, на данный момент, не известен пользователю. То есть, мы каждый день имеем дело с закрытыми посланиями , несущими в себе все, что угодно. И обратная ситуация: создавая что-либо электро-механическое или роботизированное, ты, на самом деле, не знаешь смысл и предназначение задуманного. Ты не понимаешь, что за текст ты создал.

Мы попытались разобраться в этом, используя давно устоявшуюся систему графических символов в электро- схемах. Эти символы отображают не только функции, выполняемые означенным устройством, но и процессы, связанные с этим. Например, антенна обозначается как дерево с ветвями вверх, земля — через вертикальный столбик, воткнутый в три горизонтали и т.д.

Мы попытались расшифровать эти символы и создать устройства, адекватные зашифрованным в них текстам. Мы перевели стихи в графические символы электросхем (Лорка, Хармс, Пушкин, Хлебников, Райнер Мария Рильке, Магдалеш Дабрал, Савита Синг, Конкретная Поэзия на немецком), и собрали по этим схемам устройства. В результате, » Пророк» Пушкина оказался радиоприемником с головным телефоном, стишок Хармса о Хлебникове — мультивибратором, » Лунные три ступени» Лорки — детекторным приемником и так далее. Мы обнаружили, что функции получившихся устройств, связаны с содержанием стихов, положенных в основу их электросхем. Мы поняли, что если суметь абсолютно точно описать словами то, что ты стремишься создать, то останется только перевести в графическую схему этот текст и собрать его в материале. Мы продолжаем эту работу.

 

Объекты

"Open Codes. Leben in digitalen Welten", ZKM Karlsruhe, 2017. Photo: Where dogs run.

Объекты
Объекты

"Open Codes. Leben in digitalen Welten", ZKM Karlsruhe, 2017. Photo: Where dogs run.

Символизм

Символизм в Электросхемах

2006-2018 , проект в развитии

Инсталляция:

электронные компоненты, дерево, стекло, мониторы, анимация, наушники

Выставки:

2018 / Мумбаи / Гёте Институт, Max Mueller Bhavan Mumbai (MMB), «Open Codes. Digital Culture Techniques»

2017 / Карлсруэ / ZKM  Zentrum für Kunst und Medientechno-logie Karlsruhe, выставка «Open Codes. Leben in digitalen Welten»

2014 / Москва / Кинотеатр «Ударник», Премия Кандинского 2014, выставка номинантов

2014 / Казань / «Манеж» Казанский Кремль, передвижной выставочный проект    «Ниже-Нижнего»

2013 / Москва / Государственная Третьяковская галлерея, специальный проект 5-й Московской Биеннале современного искусства. «Музей Cовременного Искусства: Департамент Труда и Занятости»

2006 / Айзпуте / (Латвия) / Резиденция «SERDE» / Первый Пост-Советский Медиа Арт Лагерь