Пейзаж наблюдающий сам себя

(.)

или Пейзаж наблюдающий сам себя

 

Черный конус, в котором может поместиться человек (оператор). Из вершины конуса торчит глазок видеокамеры, направленной на параболическое  (выгнутое) зеркало, закрепленное на конусе. Оператор передвигается вместе со всей конструкцией, осуществляя видеосъемку. Граница кадра не выходит за пределы зеркала. Камера видит в зеркале:

1. сферически отраженное пространство.

2. перспективно-сокращенные конус и глазок камеры с опорами зеркала. 

Описание перспективного сокращения:

Лучи перспективного сокращения конуса оказываются параллельными его поверхности, поэтому конус и наблюдатель в такой проекции оказываются спрятанными за глазком камеры. Таким образом, мы получаем в кадре пространство, точку, из которой это пространство наблюдается и отсутствие наблюдателя.

Изображение с камеры в реальном времени передается на проектор, находящийся в галерее. Зритель наблюдает за перемещениями черной точки в пространстве. В момент, когда конус с оператором (наблюдателем) переместится в пространство галереи, зрители (наблюдатели за отсутствием наблюдателя в наблюдаемом пространстве) окажутся в зоне наблюдения отсутствующего наблюдателя, одновременно продолжая наблюдать.  

Пейзаж наблюдающий сам себя

Photo: Where dogs run

(.) или Пейзаж наблюдающий сам себя.

2006

Перформанс:

оператор, камера с радио-интерфейсом, бумага, каркас, сферическое зеркало

Выставки:

2012 / Екатеринбург / Вторая индустриальная биенале
современного искусства

2006 / Москва / галерея «Спайдермаус»