Поля 2.1

Поля 2.1

 

“Поля 2.1” – это попытка создания иллюзии присутствия сознания у неживой материи. В качестве признака, позволяющего зрителю интерпретировать “неодушевленное” в качестве “осознающего”, выбран образ движущегося глаза.

Используя магнитные поля и магнито-жидкостные технологии, художники выстраивают модель становления неодушевленной материи, которой органически присуща случайность конкретных изменений в конкретные моменты времени.

В проекте сознание (или его признаки) возникает в качестве реакции на другое сознание (или его признаки) и включает в себя разные отношения между сущностями – от наблюдения до взаимодействия друг с другом.

 

Проект

"GLOBALE:Infosphere" ZKM, Karlsruhe, Photo: courtesy of ZKM.

Проект

"Soft Control: Art, Science and the Technological Unconscious" Slovenj Gradec, photo: «Where dogs run»

Проект

Photo: Where dogs run

Инсталляция представляет собой стеклянную емкость с магнитной жидкостью, располагающуюся на цилиндрическом подиуме. Над емкостью установлены две камеры, изображение с которых транслируется на два экрана. Внутри подиума скрыта собранная из постоянных магнитов конструкция, своим внешним видом напоминающая очертания глаза.

 

Проект

"GLOBALE:Infosphere" ZKM, Karlsruhe, Photo: courtesy of ZKM.

В зависимости от степени намагниченности, угла расположения и движения магнитов, на поверхности коллоида появляются “вздутия”, похожие на глазное яблоко. При приближении зрителя к инсталляции сначала возникают “закрытые веки”, затем “глаз” открывается и начинает наблюдать за перемещением публики.

 

Проект

"Soft Control: Art, Science and the Technological Unconscious" Slovenj Gradec, photo: «Where dogs run»

Неотъемлемой частью инсталляции является масштабирование ее образов с помощью видеокамер наружного наблюдения: увеличенные “глаза” на экранах в свою очередь следят за посетителями.

 

Проект

"GLOBALE:Infosphere" ZKM, Karlsruhe, Photo: courtesy of ZKM.

Поля 2.1

2009-2012

Интерактивная инсталляция:

металл, пластик, стекло, электронные компоненты, постоянные магниты, магнитная жидкость, сервомашинки, шаговый двигатель, микроконтроллеры, электронные компоненты, компьютер, веб-камеры, проекторы.

Реализовано при поддержке:  Уральского Федерального Университета им. Бориса Ельцина.

Программирование: Денис Перевалов

текст с выставки «SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное» Дмитрия Булатова.

Выставки:

2020 / Новосибирск /  Студенческий творческий центр НГУ / специальная программа проекта «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации»

2017 / Санкт-Петербург / Научно-исследовательский музей Российской академии художеств / фестиваль медиа-искусства «Киберфест 10» выставка «Интерпретации»

2015 / Самара / галерея Виктория, персональная выставка «Под Присмотром»

2014 / Пермь / PERMM, персональная выставка «Регистратура»

2015 / Карлсруэ / ZKM  Zentrum für Kunst und Medientechnologie Karlsruhe, выставка «GLOBALE: Infosphere»

2014 / Нижний Новгород / Волжский филиал ГЦСИ, Арсенал, выставка «Научный музей в 21-ом веке»

2013 / Москва / Артплей, выставка «Сопромат»

2012 / Словень-Градец, (Словения) выставка                     «SOFT CONTROL. Искусство, наука и технологическое бессознательное»

2011 / Москва / ГЦСИ / выставка номинантов премии «Инновация»

2011 / Москва / Мультимедиа Арт Музей, инсталляция ”Поля 2”