Триалог

 Триалог

 

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Три белых шара в снежном поле. Шары – роботы, способные двигаться автономно и согласованно. Они обмениваются информацией о взаимном положении в пространстве и используют в качестве уравнения движения закон, качественно аналогичный закону гравитации.

Шары притягиваются и отталкиваются в зависимости от расстояния между ними и массы их тел. Они движутся не как материальные точки, готовые повернуть в любой момент, а как точки с направлением. Это математическая модель системы 3-х тел.

Невозможно предсказать их траектории на длительном промежутке времени. К чистой матема-тической модели мы добавляем физическое ее воплощение и возникает масса не учитываемых и не прогнозируемых параметров, такие как неровности поля, налипший местами снег, неточности механического управления и т.д. 

Эти новые параметры делают невозможным предсказание поведение роботов даже на минуту вперед. Мы можем только наблюдать за развитием и внезапными изменениями отношений между ними.

Мы фиксируем на видео процесс непрерывных вычислений, хаотично меняющих взаимные траектории шаров. Создав систему, мы не можем управлять ею. Мы можем только выступать в роли физических погрешностей, влияющих на текущую математическую операцию, при этом мы не можем знать, как именно мы влияем на эти вычисления. Мы отказываемся от контроля и мы признаем невозможность контроля. Эта аутичная система, замкнутая на постоянное вычисление самой себя.

 

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Photo: Where dogs run

Триалог

2013

Генеративная инсталляция:

металл, пластик, акриловое стекло, нержавеющая сталь, алюминий, силикон, мотор-редукторы, гироскопы, микроконтроллеры, компьютер, электронные компоненты, аккумуляторы, искусственная шерсть, синтепон, полиуретан.

Видео / 1920 × 1080/25 fps / stereo 48kHz / 00:38:20

Проект «Триалог» стал лауреатом Фонда Д. Зимина «Династия» в конкурсе «Научный музей в XXI веке» и реализован при поддержке фонда «Династия».

Программирование: Денис Перевалов

Выставки:

2013 / Москва / LABORATORIA  Art&Science space, специальный проект 5-й Московской Биеннале современного искусства / выставка «ЛАБОРАТОРИЯ ЛЬДА»

2013 / Москва / выставочный центр «Рабочий и Колхозница», 5-я Московская биеннале современного искусства (спецпроект) «Невесомость»

2013 / Самара / Музей «Самара Космическая», выставка «Научный музей в 21-ом веке»